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西尔根本屯

我们年轻时的家

 
 
 

日志

 
 

环游大美新疆 了却多年夙愿(中)----byq  

2018-02-02 10:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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带着游雨后五彩滩的愉快心情,返回主路直奔禾木村了。
百度是这样介绍禾木村的:在新疆最北部阿勒泰市布尔津县,阿尔泰山深处的喀纳斯湖不远的地方(喀纳斯是一处与俄罗斯、哈萨克、蒙古四国交界处的保护区),有一个小巧的山村——禾木村,总面积3040平方公里,生活着约有2000人的神秘的图瓦人部落。是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。图瓦人长期过着与世隔绝、自给自足的牧猎生活,被称为“云间部落”。禾木地形以高山、雪峰、河流、谷地、森林、草原为主。用原木垒起的尖顶木屋散布村中(他们不砍活树建房),小木屋已成为图瓦人居住的标志。原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。禾木村号称“中国第一村”,“神的后花园中的自留地”,为中国八大摄影基地之一。
     这禾木村也是我一直心仪的地方,看了一些照片,觉得是一生该来的地方,尤其是那黄黄的树林及木头房子生起的炊烟,总在脑海里缠绕。可这禾木村不是好来的,到禾木村经历了这次旅行中两件不能忘却的事。好的景色都在崇山峻岭之中,一点不假,去禾木村的途中就是这样,山路两旁高山矗立,林木郁郁,不是飘过雾气和云朵,但山路陡峭,坡陡弯多,不能停车拍照。我开着车虽然知道用低档“嘬车”,让车速慢下来,不能老踩刹车,可是连续的陡坡转弯,不得不老踩刹车,到了一处景色好,较宽的地方准备停车拍照时发现右前轮冒烟了,当时真吓得够呛,刹车片过热,若不是及时停下来后果不堪设想,车轮过热,爆胎,翻到陡峭的山沟里,车毁人亡是极大可能的。心惊肉跳的我只有后怕了,虽然理论上知道山路下坡的驾驶要领,实践中还是有差距,这次上了生动的一课,也许能记住终生了。另一件事是,到禾木的大雨。为了保护禾木村的环境,所有私家车不能进村,只能停在距村32公里地方乘当地大巴进村,这一新规让大家被动,照相器材,衣服等都得自己背进去,这样收拾,整理耽误了时间,坐上大巴车天已经黑了,不一会天就下起了瓢泼大雨。我们还没事先预定房子,看着雨水打在车窗上,我们的心又悬起来。在车上打听到在镇中心住宿的 地方多,我们在镇中心站下车,准备找住处。大巴把我们放在只有一个阳蓬的车站那,大雨,横向的风抽打着我们,我们准备的厚衣服又都在行李里边,在黑夜里只见我们各个瑟瑟发抖,心里不是凉半截,而是全凉了,还不知今晚住在哪里?幸运之神还是眷顾了我们。一家客栈的车来接跟我们一同下大巴的预定了房间的客人,赶紧跟人家搭话,巧了他家因预定的客人没来,还有空房,当即决定在他家住下。这个客栈叫“磊海山庄”。店主人用小车分批次(我和另两位同学最后一批,给我们冻得够呛)给我们拉到离大巴车站不到一公里的磊海山庄,总算有了住处躲过了风雨。禾木的大雨,给我们一个下马威。冻得发抖的我们住进了原木新搭建的,图瓦人独有的小木屋。屋里虽是有一点木头的香味,令我们新奇,但屋里没有取暖设施,连热水也没有,没脱衣服钻进略有湿潮的被子里浑身还在发抖。即使这样的条件,房价是280元一间,是我们这次旅行住的最贵的房间。好在结束一天的奔波,能躺下了,这时已经凌晨的一点多了。疲倦的身心裹挟对禾木村美景的期盼进入了梦乡。
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 我们在禾木的住处----磊海山庄


第二天(9月13日,行程的第11天)凌晨为了早起看禾木的日出,我们同行的三人,摸黑出了磊海山庄,想登上村西边的高点,以观日出,起初还走错了方向,碰到其他有人才走上正路,穿过路上的泥泞,走到了河边,又登上了禾木吊桥,桥下河水哗哗地流过,桥上的吊桥木板结上了冰霜,小心翼翼地过了河,开始沿修好的木栈道上山。栈道台阶并不陡,但也结有冰霜,提醒自己安全第一,每一步踩实,不一会就登上了宽阔的台地,能俯瞰全村了,此时身上有点发热,但一会儿,就觉得有点冷了,由于昨夜下雨,早晨还是很冷,不时还飘落一些小的雪花,真有点冻手冻脚呢!此时 ,太阳还没有升起,黑黑的云盘踞在东边的山头,像要扑向小小的山村,浓重的雾蔼笼罩着整个村庄,树木、房屋、围拦,都在雾色中若隐若现,白色的雾气像飘带一样缠绕在远处的山腰,村中的树木也是黑黑的,黑云蔽日,今天日出是泡汤了,都是昨夜大雨造成的,懊悔,但也庆幸雨今天停了,否则只能在小木屋看雨了,事情总得两方面看。当太阳升起老高时,云还在作怪不肯离去。晨辉中的禾木村与我们擦肩而过了。
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清晨禾木全景图---太阳藏在云后
 
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太阳露出是照在了西边的山头
 
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禾木村,它素有“中国第一村”的美称。原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……
 
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 感受纯粹的原野气息,禾木村是一个被白桦树,雪山和河流包围的美丽村庄,自然风光原始,人迹罕至,居住着图瓦人,被誉为神的自留地。
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禾木河的水是灰蓝色的,河水清澈晶莹,河里岸边皆是大小不一的鹅卵石,急流打在石头上,溅起朵朵浪花。

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禾木村只能居高临下的欣赏,站在高处看禾木,在层林尽染绚烂多彩的秋色中,禾木人家炊烟袅袅,禾木河水潺潺,悠闲自得得牛羊群,是一种宁静而致远的淡定和从容。在山下村子里,则是人声熙攘,赚钱的马匹,商业味十足,心目中的禾木已经远去了,神韵已不再!!
西江月----游新疆禾木村
你任雨狂风骤
我痴禾木钟情
木屋听雨盼天晴
瑟瑟难眠夜静

蔽日乌云山黛
峰林着色苍青
炊烟袅袅水声轻
谁搅神仙梦境





喀纳斯:

上午匆匆观赏了禾木村的村景,驱车三个小时到了喀纳斯景区,到那已经五点了。了解情况:门票285元,有效期为两个日历日,且里边住宿昂贵,当即决定,晚宿外边,明日进景区。经停车场保安介绍可以住在贾登峪附近的蒙古包里,500元一毡,可住十几个人。这样我们一行男同胞同住蒙古包的经历,也是此次旅行的一大乐趣。只是菜太贵了,一盘土豆片,要105元,让我们永远记住了。第二天(9月14日)的早晨(已经是行程当中的第12天了),由蒙古包出发,约3公里就到景区大门。喀纳斯是我们行程中到达的最北边地方,离边界线不远了,也是这次旅游的重点景区。我们一早就到了购票处,每人285元,包括景区内的大巴车票,乘大巴一个小时到了景区内的换乘中心,先找住处,打听到新村有房,上下铺,一铺100元.乘大巴(门票包括)到新村,安排妥当,吃了中饭,又返回换乘中心,乘车去观鱼台,游览喀纳斯湖。
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我们住过的蒙古包晨曦
 

“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县北部,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞,湖泊最深处高程1181.5米,湖深188.5米,蓄水量达53.8亿立方米,是中国最深的冰碛堰塞湖,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。喀纳斯湖是有名的变色湖,据说5月是青灰色,6月是浅绿或碧蓝色,7月是微带蓝绿的乳白色,8月是墨绿色,9、10月是翡翠色,到了12月份结冰后变成了白色的水晶镜,随着光照天气不同,所见颜色也不同。我们去时看到了翡翠绿色的湖水。
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翡翠色的湖,静静地安卧在峡谷中,幽静,让人遐想水怪?
 
 
 



观鱼台:到达区间车停靠点后,还需攀登1068级台阶,站在海拔2030米的喀拉开特山顶峰一览喀纳斯全景,山顶上与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭,这是唯一一个能驻足饱览喀纳斯湖美景的最佳平台,当地人说“登上观鱼台,一生好运来!”。我们登上了观鱼台,运气真的不错,今天是出来后天气最好的一天,蓝天,有些白云,登台阶的时候一直陪伴着我们,边走边看景拍照,一个高度一个景色,很美,阳光照耀下湖水呈浅翡翠的绿色,且显得很浓,并不清彻,有点像牛奶似的,这翡翠色牛奶样的湖水令我们惊奇,站在观鱼台制高点,湖水陪衬着白的雪山,绿色的河滩地,滩地上的村庄房屋,及山上的树,一幅幅美丽的画卷,展现在眼前,我们不停地留影拍照,有点疯狂。只可惜我们还是来早了,树木多数还是绿色,天气有点热(当地的中午),真正的秋天都还没到来,还没有秋天的色彩斑斓。由观鱼台下来,沿湖边转了转,其实就是喀纳斯河,河面较宽,河水湍急,阳光太强,河水有些刺眼。在景区转乘中心的餐厅吃完饭,乘大巴回到处住已经晚上7点多了。
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高高在上的观鱼台,在这能看到喀纳斯湖的全景。

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登高望远
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在观鱼台对面的雪山

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这里可以看到,明天要看的喀纳斯河谷里的三湾

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远处山上的光影

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喀纳斯河畔
 
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 我们在喀纳斯住过的新村----日暮罩山头
 
 
 
 
 



        
第13天:继续在喀纳斯景区里,观赏了三湾景点,在大巴上听说白巴哈不收门票,只要花60元的车费就能去,顿时来兴趣,要知道禾木村一个人就要185元呀,而且时间也允许去一趟。所以有意外,增加了一个景点,看了与哈萨克斯坦相邻的有一个图瓦人的村庄,觉得还是挺值得。


所谓三湾,就是喀纳斯河道的三处转弯处,喀纳斯河发源于蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、中国四国界山友谊峰冰川下的喀纳斯湖。湖水(也是河水)由北向南蜿蜒而下,千曲百转,穿越幽谷,形成了卧龙湾、月亮湾、神仙湾等九曲十八弯景色绝伦的喀纳斯河谷。

神仙湾,这里是一片宽阔的水域,河水将河心洲分成若干个小岛,岛上郁郁葱葱地生长着稀有的云杉、白桦和落叶松。这里常有云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般。听别人说在天不亮时容易有雾气,增加神仙湾的神秘感,我们由新村坐大巴出来首先到了神仙湾,可雾气太大了,天又黑,以致看不见这弯的景色,倒是在雾中放牧的牛和羊群,给我们惊喜。天逐渐亮了,为了赶上月亮湾的雾,匆忙搭下一班大巴去了月亮湾。
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天黑,雾大,神仙不露脸
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稍微亮一点了
 
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凌晨拜神仙的人们
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寒露中放牧的人,地上的草上都是霜,感受到他们的艰辛,他们才是真正主人,主载这里的神仙。
 
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回来时,回看神仙湾
 
 

 


月亮湾,喀纳斯河水流经这里形成了一个长达4公里长的“之”字形,河湾静谧的好似一弯月牙,河水随着一日之间光照的不同,变换着不同的色彩。最绝妙的是河中心的两个河心洲,酷似两只仙人的大脚印,运气好的话,还能看到五个大脚指头,自然又有好多传说。
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卧龙湾,卧龙湾位于喀纳斯风景区之首。卧龙湾,这里海拔1325米,喀纳斯河河谷变宽,喀纳斯河水流经此河段骤然变得宽阔平静,形成一个面积约90000平方米的湖泊,湖的中部出现了一个小岛,远看酷似一条巨大的霸王龙,尾巴高高翘起静卧在湖中心,此湾以此而得名。这里树木高大,河滩草木丛生,早晨的太阳照在山头,现金黄色,更显得此湾的幽和美!只可惜树木还没完全变色,只有少许的树叶,变成了红色。

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白哈巴:白哈巴村(白哈巴景区)被称为西北第一村和西北第一哨,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。
这里住的也是图瓦人。

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 以下是到布尔津路上的景色:
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布尔津的晚霞

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布尔津风大,这里风电很发达。
 
 



 
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羊群专场,场面也是很壮观
 
 
 
 

9月16日,行程的第14天,昨天傍晚由喀纳斯景区出来直奔布尔津,晚上9点到了联系好的住处,因此地段突然停电,又不得不换酒店,安排好已经下半夜2点了。所以今天,9点才出发,去克拉玛依的乌尔禾魔鬼城。中午过后到了魔鬼城,天气很热,地干物燥,有感觉到了暴晒的感觉。
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魔鬼城城门的正面
 


魔鬼城又称乌尔禾风城,西南距克拉玛依市100公里。是一处独特的风蚀地貌,形状怪异,呼啸的狂风刮起诗更为“瘆人”所以称为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。,所以这里的宣传语为:“海啸山移,竟成魔鬼遗迹;钟灵毓秀,曾是恐龙故居”,号称是中国三大雅丹地貌榜首。
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9月17日,昨夜住在了奎屯县。今天已经是第15天了,看了赛里木湖,跑了465公里住在了霍城县。
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赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,总面积1301.4平方公里,是中国西部干旱地区中的中国重要湿地之一,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。我们到这里时已经是下午3点了,有今年夏天雨水少,水面缩小了不少,湖滩上的草发黄了,加上天气有不透亮,远处的雪山也显得没有了生气。我们草草沿湖边大约转了四分之三圈,有60公里,出湖的南门就离开了此湖。
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9月18日,第16天。由奎屯出发,玩了霍尔果斯口岸和惠远古城,住在了新源县。
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霍尔果斯口岸:
蒙古语霍尔果斯是“驼队经过的地方”(意指驼站)。霍尔果斯口岸,是新疆口岸之首,位于中国新疆伊犁哈萨克自治州(全国唯一的副省级自治州)霍尔果斯市的陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。经伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。霍尔果斯口岸是新疆与中亚各国通商的重要口岸。也是中国最西边的一个口岸,也就是凭着这个中国最西边的口岸,我们选择了它,又玩了一个中国之最。
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口岸的外贸交易大厅
 



惠远古城:位于新疆伊犁霍城县,历史上伊犁是新疆通往中亚的重要通道,清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起八座卫星城,统称为“伊犁九城”。这是一座有点历史的古城,也是我们这次新疆行看见的不多的有着历史文化的古城。

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惠远古城陈列馆
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钟鼓楼
 

 
 
 
 
 
 


9月19日在新源县休整一天,9月20日(第18天),由新源县,去巴音布鲁克。
这个途中,经过了那拉提草原,景色都很美,停车拍照是自家的优势。
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西北哈萨克第一村
 
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那拉提的地界
 
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独库公路的一景
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巴音布鲁克:巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”。
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远在2600年前,这里即有姑师人活动。清乾隆三十六年(1771年),土尔扈特、和硕特等蒙部,在渥巴锡的率领下,从俄国伏尔加河流域举义东归,清政府特赐水草肥美之地给他们,将他们安置在巴音布鲁克草原和开都河流域定居。位于天山山麓的中部盆地,四周雪山环绕,这儿是中国的第二大高山牧场,仅次于鄂尔多斯牧场。此景观早有耳闻,且是此次旅行,早就确定的标的。
 进景区,也是必坐大巴,有45公里的路程,每人90元,门票倒是65以上全面。我们在这,按照大巴的路线,游览了天鹅湖,巴润寺和九曲十八弯景区。天鹅湖,也是天鹅的自然保护区,这儿属于高山湖泊,海拔2500~3000米,也是景区大巴车队第一站。天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地。保护区水草丰茂,气候湿爽,风光旖旎。可我们只看到了三只天鹅,湖面的幽静,及远处的雪山倒是好看。
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巴润寺:
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1773年,也即清朝乾隆38年,土尔扈特部从伏尔加河流域东归祖国后,就在巴音布鲁克草原和开都河流域驻牧。巴润寺就是土尔扈特人迁移回来的唯一的一座喇嘛庙,也是草原上最后一座“移动的寺庙”。在漫长而艰难的东归途中,巴润寺的庙堂和僧舍也和牧民一样,逐水草而行。据说,“庙是用马驮着八个蒙古包拉回来的”。2008年,巴润寺由高僧重新选址,按照当年在伏尔加河畔的外形,2011年8月,在巴音布鲁克草原上重新修建而成。由此,巴润寺结束了设在蒙古包里佛堂随季节搬迁的历史。可以说,这座喇嘛庙是土尔扈特部东归重要的文化代表。在空旷的草原上,有这麽一座寺庙,挺显眼的,使我们也有些兴奋,寺庙不大,我们虔诚地游览了一番。
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寺庙前开阔地跑来一群羊,这也是草原牧场
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九曲十八弯景区:这是巴音布鲁克的压轴大戏,此戏不轻易开场。坐大巴到景点,还有3公里的上坡山路,才能上到观景台,不过这里有区内的小的观光车,往返20元每人。当我们上去的时候,向西的一溜栏杆早已站满了人,都在等待太阳的下落。可以说壮观。夕阳照在九曲十八弯的湿地上的如幻景观,这里是通天河的源头,也确实有一种通向天边的无际感。据说在这里能看到九个太阳,当然是落日的倒影,我倒是没看到九个太阳,倒是感受到了,天边的太阳,经过这十八弯,从远处走过来,温度大大地降低了,加上迎面吹来的风,使我们拍太阳的人感到了寒冷,没有感到太阳的温暖,忍受着寒

冷,拿相机的 手指都有点发麻,寒风吹的透心凉,这是看九曲十八弯后的第一印象。长河落日的景色确实也不错,才能吸引这麽多人来观看,也给我们少许的震撼和激动。拍完日落,人员集中下山,等观光小车有半小时,在山上冻透了,在下边又等大巴,20多分钟,上大巴后近一小时到了景区大门,到达旅馆已经快十二点了。
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园内观光车广场上的雕塑-----阿爸把我扶上生命的摇篮


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拍摄十八弯的游人
 
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9月21日(第19天)
昨夜,又冷又饿,回到旅馆,吃东西,收拾,真的感觉很累了,睡觉时已经凌晨2点了。今天9点半才出发。今天的行程是,由巴音布鲁克走独库公路的南段大约170公里,穿过天山山脉,到达南疆的最北端的城市库车。所谓“独库公路”,百度上是这样介绍的:“独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。”可见其的险峻,我们为了安全,选择的是南段,相对北边还是好走一些。好的景色都在陡峭的大山中,这话一点不假。我们出发不久,就被美景吸引使我们多次停车拍照。这里有雪山,高原草甸(此时显黄色),有牛羊群,真正感觉到人与自然的和谐。重点看了,大小龙池,重叠的公路,在库车大峡谷地质公园外拍照。大小龙池,就是两个高山积雪融化而成的高山自然湖泊,俗称大龙池、小龙池,景色十分秀丽,海拔2300米,紧邻217国道,所以只是路边停车就完了这龙池,连休息,吃东西,代拍照足足有3个小时。后沿途又拍了库车大峡谷景区。
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出发不久就看到这景色,雪山下的高山牧场
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公路上的盘山路,得有七八层,落差得有200-300米


 
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路旁的景色
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以下是龙池
 
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河中的石头

 
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库车河一直陪伴着独库公路同行,是沿途的景色更加添色,更加迷人
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库车大峡谷的大门口
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这一段都是这种红色的山


七律----写完新疆游记的中篇,回看有感
苦择美景在中篇
白桦格桑伴浪翻
碧水一池镶俊谷
云烟三缕润仙山
通天九曲河盘转
独库八叠路绕旋
春燕啄泥巢筑后
舞飞回望更翩跹

中篇完

 
 
 
 


 

 
 
 
 
 
 



 

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