注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西尔根本屯

我们年轻时的家

 
 
 

日志

 
 

小雪闹诗林 逐寒共暖心----记和复兴兄《小雪夜题》诗---byq  

2017-11-29 13:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小雪当日复兴传来他的《小雪夜题》诗,看后很有感触,不久又传来俊戌兄和老朱的和诗。我是越看越兴奋,也想写一首,凑凑热闹,来驱除小雪的微寒。
复兴诗《小雪夜题》
云舒云卷任浮沉,风去风来独自吟。
有意为诗韵从律,无聊作画笔随心。
相思尽在千山远,孤雁皆飞万木深。
又是一年逢小雪,遥知小雪落高岑。

                             2017.11.22小雪夜
延福和诗
时逢小雪愁无雪,只任寒风狂自吟。
且使晴驱三日雾,却引烟窒一城心。
闲读诗里银蛇莽,聊赏屏中玉阁深。
还梦昔年冬筑路,红旗白映过荒岑。

                               2017年11月24日

俊戌《和复兴小雪诗》

 小雪寒风落日昏,林疏草枯伴浮云。
孤星一点暗山水,霜河万里断舟人。
饮酒狂歌涤胸肺,读书吟诗悦身心
岁暮凛冽无惧意,闻鸡起舞笑待春。
                             
小雪闹诗林   逐寒共暖心----记和复兴兄《小雪夜题》诗---byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
 
    要知他们三个是诗词上的高手,是我的启蒙老师。记得68年老朱,复兴去了东北,走后他们与俊戌,老付兄的诗词往来,是我学习的范本,当时以抄写他们的诗词为最大的乐趣。记得延福兄的:凌寒高唱伴狂风,一笔文章慑鬼雄,记取昔日战地血,化作东北一片红。这是去东北以后写的,表示了此时的心境和决心。复兴的:银河茫茫月牙弯,惊醒梦中握手欢。曾对明月唱彻夜,共擎战旗飞满天。四海红心系千里,九苑忠花开万年。月光仍怜我故人,撒遍各处战友间。写出了去东北后对同学战友的想念。俊戌兄没去东北留在了北京,与他俩的诗词往来也很多,记录一首:幼雛初试胆,天寒不觉寒。力博风雨夜,笑迎曙光天表示了多去东北的同学的鼓励和期待。老付没去东北,去了察右中旗,他的《水调歌头》--送战友塞外行,更是气势磅礴:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,战友绿洲纵马,红日万里晖。早有凌云壮志,喜迎狂风劲吹。为我拂征尘,雪铺原如帛,待我雄笔挥。怀赤胆,灭鬼火,捉星贼,奇功屡建,而今飞马加鞭催。高擎雄文四卷,草原红旗狂舞,小将显神威。本无践行酒,狂歌且为杯!
   这些在已经泛黄了的纸上的字迹,现在读起来,还是让我浑身发热,情绪激昂。眼下又要给复兴哥的诗写和,有点发憷,但想起他经常鼓励我多写,才能进步的话,给我增加了力量,下决心写,练习写诗词,不也是老来找乐吗?
  要想写好“和”诗,必须理解原始的诗意,这是我的理解。我理解复兴的这首《小雪夜题》,由于气候的变化,小雪时节开始变冷,树木逐渐枯萎,金秋的红叶,银杏叶都落地了,花早已谢了,开的最晚的菊花也开始凋零了。这样的季节容易让人情绪低落,产生孤寂的感觉,尤其是到了我们这把年纪,在夜深人静的时候显得寂寞无比,故有了他诗中的“云卷云舒”,“风来风去”的首联;在这季节变化的寂寞里,适合用诗画来消遣,排除寂寞,所以颌联:"有意为诗",“无聊作画”,从而自然地就出现了相思相念,千山思远,万木萧瑟,雁南飞;想念家人,想念朋友,在这小雪夜里他们怎么样呢?这些都衬托和表现了秋去冬来时的冷清,使人情绪低落的情景。前三联是有关联,连续的,可见复兴哥谋篇的功夫!尾联阴沉的情绪稍有抬头,“又是一年逢小雪”,在众多无奈中。小雪节气还是不约而至了,“遥知小雪落高岑”,谁知道小雪,这里不是指节气的小雪,而是真实的小雪何时降落到山丘上?来结束小雪节气没有雪的状况呢?我理解这里是问句,或者是猜测小雪已经来了,带给了我们些许的欢乐。总体说,由小雪这个节气的物候特征所决定,带给人们的情绪是低沉的,所以全诗,诠释并紧扣住了他的主题---小雪夜题。这是我的理解,完全有可能是错误的,但我是按这个诗意,引出我的思路写出我的和诗。
  我想既然写小雪节气,就要了解小雪节气的特征,特意查了网上的资料。此时,阴气下降,阳气上升,天象的北斗星西沉,阴阳不交才使万物生长停滞,首联的第一句写小雪节气的物候特征,原写成“阴降阳升斗西沉”,复兴提出“阴阳太弱”,且“斗西沉”平仄不对,后改为了“地降天升北斗沉
”。第二句,写地上的此时凋零的情况,深秋过后菊花也要谢了,山上的红叶,树上的银杏叶也被北风刮没了,按照花期只有耐寒的梅花将要登场了。
   首联按照原始的思路说明“小雪”节气的特征,是自然规律,此时秋天的果实累累,色彩缤纷的大好景色都过去了,会给人留恋落寂的感觉。但是想到此时能看到复兴的诗,也是一件能够排除寂寞的好事,秋天的景色都没有了,幸亏我们还有可回忆的东西,还有共同爱好,有共同的经历和深深的情谊,
想想这些都不会使我们陷入寂寞无奈的境地,从而有了颌联“幸留岁月能回首,且以童真共暖心”。这些都能排除小雪期间的寂寞和小雪的初寒,这里把原来的“共润心”,改为“共暖心”,以暖映衬小雪时节的寒。
    接着写诗歌可以带给我们小雪期间的乐趣。这里借用了唐朝徐铉的诗句“寂寥小雪闲中过,斑驳轻霜鬓上加”。这两句诗也是表现小雪节气时节人们情绪低落,此时的人们容易寂寞,空虚,愁绪增多,只能增添头上的白发。我借用了这两句中的“小雪”和“轻霜”,这也是小雪这节气的特征,秋去冬来,刚刚变冷,不会有大雪,但会结霜,此时不是很冷,有露水结的霜也不会很重,有的地方结了霜,稍暖的地方就没结,所以是斑驳的,没连成大面积的霜。我这里没顺其意,在“闲中过”,而是干自己喜欢的事,写诗,也是应和复兴原诗中的“有意为诗韵从律”;薄薄的由露水结成的白色霜,渲
染我们的诗句给我们带来快乐,而不是由于小雪这节气而增添我们的忧愁,从而增添我们的白发,而是用诗来增添我们小雪期间的欢乐,选“诗林”一词,也是看了老朱和俊戌的诗受了启发,由于复兴哥的一首《小雪夜题》,大家都很快乐。从而又有了颈联“小雪寂寥敲韵脚,轻霜斑驳染诗林”,这,原来是“择韵律”对“染诗魂”,魂字古韵为十三元,与沉的十二侵不押韵,故必须得改。
   尾联是全诗的落脚处,写好很重要,想了几种,总的思路是由于小雪节气天气的变化我们不能低迷。小雪过后,天气会逐渐由小冷变为大冷,有小雪初降变为下大雪。那时,大雪纷飞,山峦银装素裹的景象令人向往,也会使人振奋!那时,冰天雪地里耐寒的梅花将成为寒冬的主角,迎冰傲雪,在冰
雪中绽放。想到这景象自然就有了尾联。最后一句原来想用“一曲高歌唱玉岑”,后来还是用“三弄梅花唱玉岑”,呼应第二句中的“盼梅吟”。这里不仅仅是梅花绽放,琴声悠悠,还要高声大唱,激昂高亢地迎接寒冬,那时的快乐会更多,不是“小雪落高岑”,而是大雪洁白如玉漫山遍野地覆盖山峦。这是小雪过后即将出现的多麽壮丽的景色呀!所以不必在小雪时节寂寞,忧愁;大自然按照固有的规律前进,我们只有热爱和享受大自然才是我们应该做的!这也是全诗要诠释的意义所在,是全诗的落脚点。
   写这首诗的过程中,复兴哥给予了多次的指导,才有了目前的模样,现在写出了,一是为感谢,二是总结一下,给自己增加印象,三是,说出我的理解和思路(有好多不对的地方),让各位好友指出不足,更好地,有的放矢地指导我进步,更好地在诗中寻找乐趣!瞧,因这首诗我兴奋和快乐了近一个星期,这不就是收获吗?愿我们的收获多多!
  另外,写诗得多改,目前我这首虽然改了多次,总是有不足,复兴指出还有重字“梅”,他说不因词害意,只好这样。我也有不甘,想改成“一曲三叠(迭)唱玉岑”,目前还吃不准“梅花三弄”也可以叫“梅花三叠(迭)”,有待慢慢学习。
   
    我的和诗
《和复兴小雪夜题》
地降天升北斗沉,菊残枫去盼梅吟。
幸留岁月能回首,且以童真共暖心。
小雪寂寥敲韵脚,轻霜斑驳染诗林。
隆冬待到风飘絮,三弄梅花唱玉岑。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018