注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西尔根本屯

我们年轻时的家

 
 
 

日志

 
 

我读《兄弟诗 五人集》-----byq  

2014-04-24 10:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     我读《兄弟诗  五人集》

这几天放下了整理“南国行”照片的一切事项,专心致志地捧读了我的五位学长(傅博文,朱延福,肖复兴,高建国,张俊戌)写的的诗,由复兴哥和玉珊姐担任编辑,集册成书的《兄弟诗  五人集》。
     这本印刷精美的书,犹如春天里又盛开的一朵奇葩,吸引着我,在今年拍摄了各色鲜花后,又摄猎了文学中的美丽花朵,闻遍了花香之后,又闻到了墨香。读着它使我沉浸在和煦的春风之中,如痴如醉。
     书中的300首诗词,涉及的面很广,表现了同学,师生,友人之间的深厚友谊,退休之后的生活小景,还有用诗的形式针砭时弊,有记录下乡插队的生活诗词,有旅游的感赋,有晚年退休生活的感想,还有他们之间的诗词唱和,-----凡此种种,立体全方位地展现了五位大哥延续了51年的生活故事。这里边有些事和人,是我经历过和熟悉的,所以读起来倍感亲切。爱读,想读,爱不释手,让我也沿着这些诗词画出的轨迹回忆,并产生共鸣。这几天翻来覆去地看这本诗集,给我的感觉好象是漂浮在诗词的海洋上,在飘移中,仰望着蓝天的白云,身体随着波浪沉浮,思绪随着蓝天中的白云移动,那么的幽闲,惬意。自然也勾起了我许多的回忆。
      我和复兴哥,是邻居,又是汇文的校友,我自小就是复兴哥的跟屁虫,上下学经常一起走,一起打球,那时他是我的楷模;老朱大哥是我的偶像,我是他的粉丝(现在的词,以前不用这个),他是校篮球队的后卫,我是班级篮球队的后卫,总是学着他的样子;老付是篮球的国家二级裁判,早就熟识了,他那时也住在打磨厂;俊戌大哥是成立了老百姓才认识的。至于建国大哥了解接触的比较少,文革后才逐步认识他。跟他们的更多联系源于对文革时他们组织的“老百姓战斗队”的崇拜,爱看他们的战斗檄文,批判文章,诗词。下乡的风暴来临时,我想跟复兴哥一同到东北兵团,军训团不批,复兴走后他把我托付给了老付和俊戌兄,后来我写下了血书申请同老付一起去内蒙插队,军训团还是不批,最后我只身硬闯去科右中旗,是俊戌兄和我的一个哥哥,在漆黑的夜晚到北京站送我去哲理木盟的。到了我插队的西尔根以后他们经常给我写信(当时我是知青点收到信最多的),在信中给我许多帮助和鼓励。复兴哥还托付离我较近在扎旗插队的玉珊大姐关心帮助我。那时看他们的信,抄录他们的诗词,是我一件最大的乐事,帮助我度过了那段孤独,彷徨的时期。看了《兄弟诗  五人集》,我又翻箱倒柜找出了当时的信,和抄录的诗词,虽然本子已经破旧,纸张已经发黄,对照着新书中的诗词,读得津津有味,沉思感叹。
     记得我下乡后,由于种种原因,心情压抑,体弱,身体出现了毛病,曾经给复兴哥写了信,并写了一首不像样的诗,“浊月白雪映愁人,润物飞花漫山村。曾盼今朝开玉朵,更嘆此时附疾魂。落花空枝须勿折,年华虚度应悔恨。短生又被病罗網,身残心红怎妆春?”复兴哥接了信后,马上回信,并写来一首诗“飞书一缄寄故人,铁流千里越山村。黑土绿禾洒汗水,红旗白云绕忠魂。花落绿叶自然生,沙尽金纯何须恨。蜘蛛织网空织忙,我辈一生永是春。”给了我及时的鼓励,和鼓舞。老朱大哥的浪淘沙:“愁天涯无际,恨目有穷,回首唤友无答声,但见南飞有大燕,怎不伤情。凭窗思旧事,战罢鬼雄,今宵长驱何处行,不去君家话天地,松花江东。”这铿锵的诗句表示了扎根边疆,建设边疆的雄心壮志,给了在犹豫彷徨中的我指明方向和鼓励。老付插队之前的诗“同学八载喜相逢,小园如画画有声。同年多少峥嵘事,当今无限锦绣程。只恨池小难破浪,更嫌山矮好攀登。战士不爱盆中景,乐在天涯战恶风。”始终充满了豪情壮志,鼓励了我坚持在内蒙插队的决心。俊戌大哥的诗,“幼雏初试胆,天冷不觉寒。力搏风雨夜,笑迎曙光天。”这诗词,给了我坚持下去的力量。还有许多诗词,不一一罗列了。
看着这些诗词,在那个特殊的时期,滋润了我枯燥的生活,也坚定了到内蒙插队不回老家,自己所走的路是正确的信念。这些帮助我度过了那段最困难的时期。记得老付哥对我说过“度尽劫波人还在,就全都有了”,是他最了解我,那时若是没有这些诗词和他们的信件往来,我是挺不过来的。写到这里,再看《兄弟诗  五人集》中,老付哥写的《长相思》--寄小京:“天苍苍,野茫茫,孤鸿唳唳断人肠,夜黑秋雨凉。  野茫茫,天苍苍,痛断新枝逢早霜,思念在他乡。”就很好理解词中的深刻含义了。这首词,带着血和泪,带着无尽的思念,关心和担心,像一只迎风振翅远飞的大雁,由内蒙的中部察右中旗,飞到了内蒙东部的科右中旗,在空中唳唳长鸣,声震荒野中的山村,让听到的人怎能不落泪?只是落泪,伤感,还不成,我读懂了诗中的含义,我要振作,不能让他们为我担心。当时我给我的哥哥们写了信,让他们放心。读到《兄弟诗  五人集》里老付的《遇小京》中“未言相逢喜,当胸就一拳”,回想当时,喉中哽咽,这是带有深情的一拳,只有我心里最明白,这是他们对我充满深情疼爱的一拳,包含了无法用语言表达的很多内涵。

如今我们都退休了,又都开始了新的生活。诗集中老付兄的:“坐标起始点,横竖皆为零。风雨悠然后,黄花满目香。”建国兄的“往事长追忆,易回老马头。路依高山转,心逐大江流。思旧时入梦,吟诗当润喉。闲云今已去,野鹤愿从游。”老朱兄的:"赴边初展翅,回京复归零。"这些诗句都说明老兄们面对现实,开始了新的生活,享受满目的夕阳的霞光,他们都认真地做到了,老付兄的“皓首学书为乐和,写孬写好又如何?----每逢笔到得意处,不待钤朱呼老婆。”他练起了书法,且颇有成就。老朱兄“退休之后乐弄博,游了荒原上银河。-----夜班婴哭急抱起,腰痛一阵又如何?”,他建立了自己的博客,粉丝众多,成了众人的精神乐园,和交流的平台,又享受着看护第三代的乐趣。俊戌兄的《遛狗》一诗中“爆竹惊飞犬,脱缰似野马。声嘶疾步寻,寻到已早霞。”写了养狗,遛犬之乐。300首中,有较大比例的旅游感赋,他们在游览大好河山,不但有国内的,还在周游世界。这些充满生活气息的诗句都告诉我,眼下的生活可以这样过,诗可以这样写,源于生活,有情有景,都是眼前的事;看出他们热爱生活,会生活,显示了他们的生活技巧和能力。诗就在身边,他们就生活在诗当中,而诗又带给了他们无穷的乐趣。如何过好我们的晚年,是摆在我们面前的课题,这些诗词给了我们很好的答案。俊戌兄的“往事成烟梦成空,弥珍老朽夕阳红,烦忧愁苦随风去,太极精心天地通。”说到点子上,给我们指明了方向。


   看着带有墨香的《兄弟诗  五人集》诗集,又像 兄长们给我的“当胸就一拳”,想想过去,眼望未来,挨了这一拳,别后退,而是激励我在霞光中向前猛跑,去追逐灿烂的夕阳!向兄长学习,学习他们在诗词格律上,刻苦钻研,勇于实践,寻找乐趣的精神,让我充满欢乐地过好晚年生活,尽情地享受夕阳的漫天霞光。

我爱《兄弟诗  五人集》这本书,它将永远陪伴着我,直至人生的终点!谢谢五位兄长!谢谢玉珊大姐!

 

 

七律----甲午年春喜读《兄弟诗  五人集》

喜观甲午春光好
赏遍鲜花赏诗花
择句琢章寻美韵
呕心沥血育奇葩
平生笃信情深重
晚景更珍阳西斜
陪弟曾行孤独路
我兄又伴满天霞

 

 

我读《兄弟诗  五人集》-----byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯

 

我读《兄弟诗  五人集》-----byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
 

 

我读《兄弟诗  五人集》-----byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯

 

我读《兄弟诗  五人集》-----byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯

 

我读《兄弟诗  五人集》-----byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯

 

 

 

我读《兄弟诗  五人集》-----byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017