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西尔根本屯

我们年轻时的家

 
 
 

日志

 
 

远古穿洪荒 近神到天堂------跟团游柬埔寨记 ,之一大吴哥------byq  

2013-12-28 14:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2013年12月4日----10日,托老同学的福参加了七天五晚的柬埔寨参团游。

我们这代人知道柬埔寨,还是缘由西哈努克。六七十年代努克活跃在中国各种媒体上,知道他是柬埔寨的国王,中国人民的朋友。他作词作曲的《可爱的中国》曾经唱响那个年代,记得插队时还有同学唱过这首歌。然而对于柬埔寨这个国家知而甚少。

   随着柬埔寨人民度过了战乱,90年代初联合国将吴哥的古迹列入世界文化遗产,知道她的人越来越多,每年有几百万人前去游览,加上近几年身边的朋友去过了,知道了柬埔寨国旗上的建筑就是吴哥窟的剪影,吴哥窟是柬埔寨的标志,这些都使我有了亲临去看看的愿望,看看这与我们的万里长城齐名的世界文化遗产,这次的柬埔寨旅游又圆了我一个梦。

   吴哥王朝由八世纪到十四世纪昌盛了六百年,吴哥遗迹群就是在这段时间修建的。在1113年至1150年间首先建造了小吴哥即吴哥窟。吴哥窟是一座献给毗湿奴神的须弥山寺,也是当时的国寺,是世界第一大宗教建筑。在1185年又重建了吴哥城,这是一座兼有政权功能的城池,成分显示了神王合一的理念,据说最高处塔是供奉闍耶跋摩七世的灵塔,城中的54座四面佛,也是以闍耶跋摩七世的面容为蓝本雕刻的。著名的高棉的微笑,佛像也在这里。在这期间在城池的周围又修建了许多寺庙,我们这次游览了塔布轮寺,周萨神庙,巴肯寺遗址。这些遗址群再现了当时繁荣昌盛的吴哥王朝。但自十四世纪随着暹罗人的入侵,这里遭到了破坏,他们毁坏城市建设,农田灌溉系统,赖以为生的田地无法耕种,吴哥王室遂迁都金边。吴哥民众部分迁移至暹罗首都,部分随王室搬到金边,弃守后的吴哥渐渐凋零。吴哥遗址被高棉人遗弃,森林逐渐覆盖漫无人烟的吴哥,达到了无人知晓的程度,在人们的视野中消失了。在15世纪初突然人去城空,吴哥地区又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,谁也不知有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中。我觉得恰恰是森林的覆盖保护了这文化遗产,经过了300多年,1860年以后才被法国人真正发现,并引起轰动,开始发掘吴哥遗址,研究吴哥的历史。当然这些都是我去可柬埔寨之后才知道的。吴哥的辉煌真的穿越了蛮荒又走到了我们的面前。

  没来之前,有人说柬埔寨穷地方,有啥可看的?我只知道去看吴哥窟,它的名声太大了。到了柬埔寨觉得还真有的可看,可以了解柬埔寨的历史,看看那里人的生活,了解那里的风土人情,所以我们真是利用每一分钟在那的时间,用心看,用相机记录,真怕委屈了这难得的柬埔寨之行,争取收获最大。在这我们知道了柬埔寨近代也饱受战乱之苦,人们渴望安宁的心;我们知道了这里的人在有条件种多季的水稻,只种一季,见证了他们乐于满足的性格;看见了底层人住的高脚支起来的简陋房屋,我们也知道了这个国家有百分之八十的人信奉小乘佛教,但佛祖也没能保佑众生遭遇红色高棉的杀戮(据说红色高棉猖狂时杀了200多万人),看到了国王生活的奢侈及平民百姓生活的艰难,孩童,祈盼的眼神,成人,为生活所迫无奈的眼神在我脑海很难抹去。当我们手脚并用沿着75度角的梯子爬到吴哥窟的第三级塔上时,据说这指佛教里须弥山,能到达人们心目中的天堂,说实在的我并没有感觉到了天堂,看到的是残破斑驳的石塔带给我们的全是满目沧桑,天堂在哪里?柬埔寨我看是没有?倒是在这儿能看到曾经的辉煌,那是那时人们留给后世的精湛的雕刻艺术和美轮美奂的寺庙建筑。真的可以与我们的万里长城媲美!这是我们此行的最大收获吧?

  

七律----游柬埔寨有感

 

城池古寺显沧桑

远古穿行越蛮荒

仰望蓝天高棉笑

惊闻红魔吉蔑狂

小乘难度苦和难

佛祖还帮神与王

斑驳塔基须弥处

天堂遥想看辉煌

  

注:吉蔑,我国古时对柬埔寨的称谓。

 

以下按参观顺序分别记录如下:

之一:大吴哥

 这里是吴哥王朝的都城,吴哥王城,又被我们称为大吴哥,占地10平方公里。是由吴哥最伟大的国王阇耶跋摩七世(1181-1219)修建。吴哥王城是以巴戎寺为中心,周围有8米高,12公里长的城墙,外层还绕着一条100米宽的护城河。它的建筑布局同样也遵循了须弥山被海洋包围这一惯例,城外有护城河,四面有城门,中心是巴戎寺,有54尊佛塔,每座上有四面否佛,据说是按国王阇耶跋摩七世的面容修建,各尊佛像略有不同,用微笑俯瞰着天下, 著名的高棉的微笑,由此得来。

 

 

远古穿洪荒  近神到天堂------跟团游柬埔寨记之一 - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
 
大吴哥的北大门
 

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我们是由吴哥窟的东门进去的

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远古穿洪荒  近神到天堂------跟团游柬埔寨记之一 - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
护城河桥上的守护神---据说是城池的每座门前左右各例54守护神,我们只是在车上看了,根本没时间下车仔细看。

 

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天神局部面容

 

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东门

 

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贾兄去朝拜

 

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有代表性的高棉微笑---一笑千年
 
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局部
 
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 巨大的神秘微笑,重叠地在你面前微笑,不论你站在何处,都有神灵向你微笑。这麽巨大的城池只有45分钟的时间,当时真没法体会着古老王朝的魂灵,只有在回味中体验了,身临其境确实无比震撼!

远古穿洪荒  近神到天堂------跟团游柬埔寨记之一 - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
古斗象台---国王检阅部队和观看斗象的地方
 
 

 

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那时的法院所在地

 

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古代法院只是沿一侧匆匆走过,并没有时间仔细观看。

 

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远古穿洪荒  近神到天堂------跟团游柬埔寨记 ,之一------byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
 

 

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远古穿洪荒  近神到天堂------跟团游柬埔寨记 ,之一------byq - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
 
城中有1200米长的浮雕墙,雕刻着近11000个人物,叙说着佛教的故事,记录了吴哥王朝的生活场景,可惜我们没时间观看。
 

 

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崩塌后屹立千年的石柱

 

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斗象台下边的雕塑

 

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古法院下边的雕塑

 

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十二生肖塔----只是远观,没给近看的时间

 

 

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