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西尔根本屯

我们年轻时的家

 
 
 

日志

 
 

汽碾子轧罗锅------西藏之旅游记(十)扎寺悟道--byq  

2012-07-02 17:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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大巴车离开羊卓雍措后,继续向西(从地图上看是向西南),经过了卡诺拉冰川和江孜古城,据说这两地是电影《红河谷》外景地。过卡诺拉山口(5045米),看到的卡诺拉冰川在山口的北面,海拔5600的地带,这是离公路最近的冰川。车子停在路边,导游叫我们下车观看冰川。巨大高耸的冰川即在路边,像是伸手就可以摸到一般。我们只是停车看冰川,没有深入冰川游览的机会,看不到她冰雪消融形成的水花飞溅的溪流瀑布和冰川谷底的高山草甸,但即使站在路边观看,她的气势也是我们震撼。终年的积雪在山头覆盖,阳光下泛着白光,有些刺眼,像戴在山头厚厚的雪冒子,下边也许就是黑色的冰舌,反差很大。白色的雪,与黑色的冰舌分界很明显,像滚滚而下奔腾的雪浪,突然停止在那儿不动了,往下没有了雪的覆盖,裸露出黑色的冰舌。看着这场景有点悬乎,再加上在5600米的高原的寒冷,有点战战兢兢的,不敢多停,气喘吁吁地上车了。在车上仍恋恋不舍拍照冰川的雄姿,留下在心中的震撼。

车子一路下行,过了一片草垫子之后就进入了江孜古城,在车上远看了古城堡。江孜是一座“英雄城”,在这里,19世纪中叶曾有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史。我们在车上看见了屹立在江孜县中心的山顶上,闻名中外的宗山抗英遗址“宗山堡”。

到了扎什伦布寺已经是下午四点多钟了,天依然很蓝,太阳光还是很强,有太阳还是很毒的感觉,但在阴凉处能舒服一些。进寺后,院落很宽敞,导游在高原的烈日下(刚进寺院没有树荫)献给大家讲了一段。

扎什伦布寺是历代班禅喇嘛的驻锡地,是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,扎什伦布,藏语的意思是“吉祥须弥”的意思。它由山下较开阔的地方依山向上而建,寺院层叠,毗连错落,面积有20多万平米,是第一世dalailama,黄教始祖宗咯巴的弟子敦珠巴在明朝1447年创建,在四世班禅担任主持时进行了大规模的扩建,成为现在这个规模。

我们跟着导游看了著名的强巴殿,殿内供奉着世界上最大的镀金强巴铜的坐佛像。这佛像高26.2米,据说肩上可放一张双人床,鼻孔可容纳一个人,当时用了500多斤黄金。我们在殿中仰视这尊佛像,看着镶嵌在佛身的各种宝石,无不发出由衷地赞叹。我们还看见了班禅的合葬灵塔和十世班禅的法体,挂像和灵塔。在院落里我们看见晒佛墙和打“阿嘎土”的场景。

白色的晒佛台矗立在强巴殿东边的山坡上非常抢眼。它高32米,台下宽42.5米,上宽38米,厚度有3.5米,像一个上窄下宽的梯形影壁墙。这里的人也叫它为展佛台,每年都举办展佛节。在展佛节的几天中,喇嘛僧人,信众把三世佛(过去无量光佛,现在释迦摩尼佛,过去佛强巴佛,汉地叫阿弥陀佛)的刺绣像,展挂在晒佛台上,接受人们的顶礼膜拜,向佛祖磕头,祈求佛祖祛灾降吉,祈求平安祥和。

当我们把视线由晒佛台向东移,看见了打阿嘎土的场景,有人在电视中看见过,我是第一次见。看见人们在一个大殿的房顶上用木棒拍打,由于离得比较远,好像还在唱着,比较轻松。回来后在网上才知道,“阿嘎土”是西藏流传数百年的传统建筑材料,由石子和泥土混合而成,主要用来铺地面和屋顶。打阿嘎土是给阿嘎土夯实的施工方法,为寺庙打阿嘎土,被认为是一种修行功德的方式。怪不得看不出那些打阿嘎土的人是在劳动呢!

快结束扎寺的游览了,这里给我的印象是红白相间的墙壁,金光闪闪,黄得耀眼的金顶,高高的强巴殿和蓝天下的山坡上白色的晒佛台,给人以强烈的震撼,而亲身行走在佛殿和灵塔之间的石板小路上,又使人感觉心绪的沉静,能感觉到佛的存在;在红色高墙,狭小的胡同里行走,人显得那么渺小,又感到佛教的神秘和庄严肃穆。在这里经常看见不论是僧人,信众,游人都是慢慢悠悠地在房舍之间,院落之中行走,都在不由自主地放慢脚步,去聆听,去体会扎什伦布寺给人超凡的感觉。静下心来,去听,去触摸,去感觉扎什伦布寺,就会觉得迷幻般地到了仙境。

我还能再来吗?

 

 

七律---拜扎什伦布寺有感

 

红墙金顶落山怀

吉祥须弥入眼来

强巴圣殿近天界

班禅灵塔远尘埃

修行功德阿嘎土

祈祛灾患展佛台

轻踏石板参禅路

静心漫步到蓬莱

 

 

 

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 英雄城堡

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在扎寺看日喀则市全景
 
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