注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西尔根本屯

我们年轻时的家

 
 
 

日志

 
 

美丽的科尔沁--回忆送书给第二故乡  

2011-10-24 23:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前些日子炳海由科右中旗回来,给我带来一张报纸,作为礼物送给了我。这是科右中旗的《图什业图周讯》,上边登载了我们去送书时我写的文章和一首小诗,这使我又想起了我们把大家写的北京知青回忆文章《美丽的科尔沁》送给第二故乡的事情。

    《美丽的科尔沁》--科右中旗北京知青记忆,一书经过大家的努力,在两年前出版了。在09年的12月份我们一行六名当年的老知青带着200本《美丽的科尔沁》一书和我们对第二故乡的眷恋,返乡送书。当时那里气温很低零下20多度,但我们和家乡人民的心是热的,我们收到了当地政府部门的热情接待。组织我们参观了新建的中旗博物馆和京科热电厂,开了有多人参加的座谈会;使我们很受感动。

        那首小诗就是在这次活动中有感而发写就的。现记录在此:

                                      清平乐

                                            ----送《美丽的科尔沁》一书到中旗有感

                                   天寒地冻
                                   怎奈乡情重
                                   感恩话语如泉涌
                                   千里送书圆梦
 
                                   科尔沁人盛情
                                   金盏把酒颊红
                                   昔日豪情犹在
                                   中旗喜盼春风
 
       我们参观完中旗新建的京科电厂后,我又写了一篇有关京科电厂的文章,当时想感谢京科电厂武总等对我们的热情接待,表达我们对中旗及京科电厂的期待。就是周讯上登载的《加油,京科发电》。
美丽的科尔沁--回忆送书给第二故乡 - bi_yuqi_cn - 西尔根本屯
这是炳海带回的《图什业图周讯》小报。
 
附:《加油,京科发电》原文
 
  

                                     加油,京科发电

                                                   -----科右中旗北京知青回访团参观京科电厂记

2009年12月19日,我们科右中旗北京知青回访团一行六人,在旗领导精心安排和京科电厂的盛情邀请下,参观了位于科右中旗白云胡硕镇西南新建的科右中旗热电厂。

据中旗接待我们的人说,这几天正好赶上今年入冬以来风最大,天最冷的天气,但是我们进了京科电厂,就感到浓浓的暖意。京科电厂的武东文总经理亲自在门口迎接,仿佛是迎来了久别的亲人,一见如故,使我们感到了春天般的温暖。武总身材不是很高,但显得十分精明强悍, “国”字型的脸庞给人一种稳健干练的感觉,身着“中国红”色的工作服,给人一种热情奔放的印象。

武总首先向我们简单介绍了京科电厂的情况。这个电厂是2007年9月开始建设,利用霍林河煤矿的煤,规模为1×330MW的空冷供热蒸汽轮机热电厂。这个电厂投入运营后不但能够为内蒙东部地区提供充足的电力,而且还可以满足中旗白云胡硕镇集中供热的需求。他说,电厂在今年7月成功实现并网,他刚刚到沈阳与东北电网接洽回来,准备下个月正式投入商业运营。接着他亲自陪同我们参观整个电厂,包括总控室的各个工序都给我们进行了详细的讲解。电厂的燃料是霍林河的褐煤,经过粉碎加工,成为比白面还细的煤粉,经充分燃烧,将水变为蒸汽,驱动汽轮机组带动发电机组,发出电力,在这个过程中应用了多项国内乃至世界上的先进技术。整个参观过程给我们这些外行人最大的感受是,整个厂房,车间干净整洁。这个以煤为燃料的电厂内看不见任何灰尘,锃亮的地面能照见人影。展现在我们面前的是现代化的厂房,设备,科学规范的管理,京科发电不愧为是一座现代化的电厂,是科尔沁草原上刚刚升起的一颗闪亮的明珠。她使我们这群北京老知青大开眼界,赞叹不已。

        在欢迎我们的午宴上,武总欣然接受了“新一代北京知青”的称谓。因为京科电厂的投资方之一是“北京能源投资有限公司”,武总他们是由北京来到科右中旗的;当年我们是从伟大领袖毛主席的身边来到科尔沁草原的,只是这两拨人相距40年后重新相聚在科右中旗。我们这些老知青,大多是 “老三届”,有些人当时初中还没毕业,是因某种特殊的原因来到了科右中旗,在当时的社会条件下,对当地的发展或多或少地做了一些贡献,而武总他们是真正意义上的 “知识青年”,京科电厂的员工,平均年龄32岁,都是大专以上的学历,有些是电力行业中的专家,他们带着新的思维观念,先进的科学技术,先进的发电设备到中旗来,造福于中旗的人民。京科发电是他们的一期工程,他们还有更加宏伟的计划,二期工程再建60万千瓦的发电机组,三期准备建100万千瓦的机组,还有风电项目,哈尔道卜的5万千瓦风电项目已经通过风力资源论证,核准,准备近日开工建设了。看到新一代的“北京知青”,随着改革开发的浪潮,来到科尔沁草原,对提高中旗人民的生活水平,对中旗的可持续发展做出的贡献,我们感到十分的欣慰;对比我们给中旗的贡献,自愧不如。

武总还特意陪同我们参观了电厂的接待室,在西墙上一幅巨大的国画是“八骏图”,虽然只是八匹骏马,却显示出气势恢宏的万马在草原上奔腾的场景。这幅画展现出了京科人“树立一个品牌,铸就一座平台,保护一片草原,造福一方人民”的企业使命,以及完成这一使命的决心。在接待室的东墙上悬挂的是一现代书法家阿福书写的“美丽的科尔沁”横幅真迹,这也正好揭示了武总他们这一代北京知青对科尔沁草原热爱的心愿,用他们的辛勤劳动,为科尔沁增加光彩,使美丽的科尔沁更加美丽。

        愉快的参观活动就要结束了,我们这群40年前的北京老知青,为在第二故乡结识了武总他们这批新的北京知青而感到无比的高兴,幢景着第二故乡的美好未来!为美丽的科尔沁祝福,祈福科尔沁人民永远幸福康健!作为即将退出历史舞台的北京老知青,只能充当新一代北京知青的拉拉队了,为他们呐喊助威。
        加油,新一代的北京知青!加油,新科发电!

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017