注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西尔根本屯

我们年轻时的家

 
 
 

日志

 
 

转载:老年人的中医自我保健(下)  

2011-09-17 22:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人的中医自我保健(下)
-
本讲提要:
    1,
饮食调理的原则
    2, 饮食的节度和节制
    3,
药膳、药酒和茶
    4, 运动和睡眠
    主持人:怪不得,民间有句俗说:药补不如食补。
    陈德兴:药补不如食补,这句话虽然有些片面性,但却说明饮食调理受到了人们的重视。无论是食养还是
食疗,都是利用日常的食品,根据个人不同的条件、不同的需要进行调理养生,一般都比较简单易行,有些饮食美味可口,既能补充营养,又能有益健康,祛病延年,所以深受人们的重视,也为人们所乐于接受。
主持人:饮食调理是
老年人养生长寿的重要环节,那么在这方面有哪些必须注意的原则呢?
    陈德兴:饮食调理必须注意的原则主要有三点:其一,饮食调配上要注意配伍合理;其二,饮食要有节有方;其三,老年人饮食以清淡为主。
    主持人:饮食调配,配伍合理是否指饮食搭配要合理?
    陈德兴:对,饮食调配包括了进食时各种食物的合理搭配,以及食物性味的合理配伍。
    古人早就认识到各种食物中营养素有所不同,《素问·藏气怯时论》:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。《素问·五常配大论》:谷肉果菜,食养尽之。只有做到食品的多样化和合理的搭配,才能使人体得到各种不同的营养素,平衡的饮食,才有益于人体健康。有人认为营养素越多越好,其实也不然。营养少了不行,多了也不好,叫营养过剩。许多高血脂、高血糖、高血压都与营养过剩有关。通过调查发现,现代城市居民的营养存在两多三少的不平衡状况。两多就是热量多、盐多,三少就是钙少、铁少和饭越吃越少。三少也会造成骨质疏松症、缺铁性
贫血等疾病的发生。所以现代营养学专家非常强调饮食营养的全面、均衡与适量。不合格的配伍饮食,往往就是不均衡的饮食,就是偏食,会导致气血阴阳的平衡失调。
    中医把食物按酸、苦、甘、辛、咸五味进行归纳,每一味都会对人体产生不同的影响。辛辣药物或食物具有发散、行气、行血、健胃等作用;甘味药物或食物具有滋养、补脾、缓急、润燥等作用;酸味药物或食物具有收敛、固涩、止泻的作用;苦味药物或食物具有清热、泄降、燥湿、健胃等作用;咸味药物或食物具有软坚、润下、补肾、养血等作用;淡味药物或食物具有渗湿、利尿的作用;涩味药物或食物具有收敛固涩的作用,与酸味药物或食物的作用大致相同。药物和食物还有寒、热、温、凉四种不同属性,凡属寒凉性的药物或食物,多具清热、泻火、解毒的作用,能够纠正热性体质,保护人体阴液,减轻或消除热
性病证,主要用于热性体质或热性病证;凡属温热性的药物或食物,多具有助阳、温里、散寒等作用,能够扶助人体阳气,纠正寒性体质,减轻或消除寒性病证,主要用于寒性体质或寒性病证。还有一类药物或食物在四气上介于寒凉和温热之间,即寒热之性不明显,则称之为平性,平性药物或食物性质平和,多用于养生。饮食调理也要注意五味配伍的调和,五味调和则滋养五脏,五味过于偏嗜,可致五脏之气偏盛或偏衰,诱发多种疾病。
    主持人:饮食有节是否指节制饮食?
    陈德兴:饮食有节是指饮食要有节度与节制。老年人脾胃功能下降,
消化吸收能力减弱,食欲上尤应注意节制,《寿亲养老新书》:高年之人,真气耗竭,五脏衰弱,全仰饮食以资气血,若生冷无节,饥饱失宜,调停无度,动成疾患。饮食不节,会产生疾病,《千金要方》:饮食过多则聚积,渴饮过多则成痰。《脾胃论》:饮食自倍,则脾胃之气既伤。而元气亦不能充,诸病之由生也。
    饮食有节度与节制,包括这样一些内容:
    要求吃饭时间要有规律,即定时定量,不过饥过饱,不过热过冷,不暴饮暴食。尤其是饮食量上的节制,更为重要,民间俗语:每餐八成饱,保你身体好。《东谷赘言》:多食之人有五患,一者大便数,二者小便数,三者扰睡眠,四者身重不堪修养,五者多患食不消化。现在研究也证实多食,特别是高热量饮食可致使体重增加,人体肥胖,易患冠心病、高血压、高血脂、高血糖,连续长期饱食,会使人未老先衰,损害健康长寿。而低热量膳食就是延年益寿的办法之一。
    主持人:看来节制饮食很重要,经常听到有经验的老人讲:暴食暴饮易生病,定时定量保平安、要活九十九,每餐留一口,这些都是饮食有节的宝贵经验啊!
    陈德兴:确实如此,除了饮食有节,饮食清淡也很重要。
    主持人:经常听到有些医生嘱咐病人饮食要清淡,是否就是饮食不宜太油腻,味道不宜太咸。
    陈德兴:是这样。饮食清淡对老年人尤为重要。老年人脾胃功能有自己的特点,就是消化吸收功能比较薄弱,所以中医认为老年人一定要注意控制荤食,多吃一些富有营养的清淡食品,如新鲜素菜、豆制品、水果、粗粮、豆类、奶制品等。对老年人来说,荤素适当搭配,以素食为主是比较合适的。中医认为贪食肥甘厚味,容易生痰化火,导致疔疮、消渴、
中风等病的发生。现代研究也证明,动物性脂肪摄入过多,会促进动脉硬化、高脂血症、脂肪肝、冠心病、糖尿病等疾病的发生。据统计,世界各地所发现的长寿地区的人,多以谷物、蔬菜,瓜果为主食(如我国长寿之乡巴马,以素食为主)。不但含动物性脂肪的食物要控制,甚至连植物油也不宜过分进食,所以老年人对用油煎、汆或熏、烤食物也应有所节制。
    其次,饮食不宜太咸太甜,节制饮食,多食淡味,对健康大有益处。中国的饮食,食盐是不可缺少的,其作用一是调味,二是提高人体必需的元素(na·cl),但不宜过多食用。《灵枢·五味篇》:咸走血,多食之令人渴。《素问·生气通天论》说:味过于咸,者脉凝泣而变色。现代研究发现,过多食咸,会使血压升高,甚至造成脑血管障碍。许多老年性疾病,如高血压、动脉硬化、心肌梗塞、中风、肾脏病的发生,与过量食盐有密切关系,世界卫生组织(who)建议每人每天食盐摄入量为3-5克。偏嗜甜食,特别是老年人,也会引起体重增加,血脂增高,可引起高胆固醇血症,甚至诱发糖尿病。
    所以,清淡的饮食,以素、淡结合的饮食,对老年人更为有利。
    主持人:在饮食调理配伍要合理,要节制,要清淡的原则下,你给我们介绍一些饮食调理的方法。
    陈德兴:中医的饮食调理源远流长,积累了丰富的实践经验,随着人们生活水平的改善,饮食调理也越来越受到人们的重视。对老年人来讲,有很多食养食疗的方法可供参考,如药粥、药膳、药酒、药茶等。
    主持人:粥不就是平常吃的粥吗?
    陈德兴:不错,就是用大米、小米、糯米等经煮熬而成的稀饭,古人称之为糜粥浆养。特别适用于老年体弱者的调养以及产后、病后的康复调养,如果再加入合适的中药,就是药膳中的药粥。药粥对老年人也很适宜,宋代大诗人陆游有一首诗:世人个个学长年,不悟长年在眼前,我得苑邱平易法,只将食粥致神仙。能有利于老年人保健强身的药粥数以百计,如淮山药粥、莲子粥、红枣粥、百合粥、米仁粥、枸杞粥、羊肉粥等等。对体质虚弱,消化功能减退的老年人来说,食药粥是非常合适的调养方法。
    主持人:药粥是药膳的一种,那么药膳除了药粥还有哪些呢?
    陈德兴:药膳,是药物与食物相配合,经过烹调而成的既具有营养作用,又有防病治病、保健强身功能,而且色、香、味、形俱佳的特殊食品,这是在中医学理论指导下应用的一种膳食。
    药膳的品种很多,适合老年人的除了前面介绍的药粥以外,还有汤羹类药膳:如当归生姜羊肉汤、虫草炖老鸭,十全大补汤。蒸菜类药膳:如天麻鱼头、黄芪蒸鸡、参麦团鱼。炒菜类药膳:杜仲腰花、首乌鸡块、山药肉片。点心类药膳:如八珍糕、茯苓饼、八宝粥等。此外还有饮料、蜜饯、糖果等。
    主持人:药酒和药茶也可以归属药膳的一种吧。
    陈德兴:药酒从作用上说,可以分为治疗性药酒和滋补性药酒两大类。治疗性药酒有特定的医疗作用,如祛风湿、止疼痛等,使用对症,疗效显著。适用于老年人的,主要是滋补性药酒,有保健强身作用,也是药膳中的一种。老年人的阳气渐衰,血脉不畅,抗病能力也渐渐减退,易感风、寒、雨、露的侵袭,适量合理的饮酒,可以祛除风湿,活血散寒,强身延年。药酒的种类很多,作用也有不同,浸药酒多用白酒,黄酒也可应用。药酒的饮量及方法则应根据个人的不同体质情况而定。但饮酒过量会损害健康,导致疾病。故老年人服用药酒应有所节制,要少饮为度。如肝肾功能不好的老年人则不宜服用含酒精的饮料。适用于老年人的药酒有:枸杞酒、人参酒、周公百岁酒、龙眼酒、养生酒等。
    主持人:茶对老年人有哪些作用?使用时要注意什么?
    陈德兴:茶是世界上三大著名饮料之一,中国是茶的故乡,相传远在4000多年前神农时代已发现茶和茶的作用。相传:神农尝百草,一日遇七十二毒,得而解之。现在我们已经了解到茶主要有提神醒脑、清利头目、消暑解渴、减肥降脂等作用。经常饮茶能帮助老年人消食去腻,明目除烦。
夏日饮茶能消暑解毒,生津止渴。如与其他中药配合使用又称药茶,能提高其保健强身的作用,如补益肝肾明目的杞菊茶,治疗高血压的菊槐绿茶饮,治疗中暑、烦渴的苦瓜茶、五味枸杞饮、荷叶饮,治疗肠胃炎的姜茶饮。
    茶虽然是每个家庭都必不可少的,但在饮用时也应注意服用的时间、量及其他一些注意事项。饮茶的时间以白天为宜,晚间、睡前不宜服用,这一点大家都知道,否则就难以入睡,夜尿增加。饭前或饭后也不宜大量饮浓茶,饭前饮浓茶称之为空心茶,饥饿时饮茶会促进胃的蠕动,增加饥饿感,并使胃酸增多,故空心茶令人心慌,饭后浓茶会影响消化吸收。老年人饮茶还应注意不宜过量或滥饮、强饮,有胃溃疡、习惯性便秘、心动过速者不宜过多饮茶,尤其是浓茶。在服用某些药物如人参、土茯苓、贝母、威灵仙以及西药奎宁、铁剂、麻黄素、阿托品等时不宜用茶水送服,因为茶叶中的鞣酸能使药物产生沉淀,不仅减弱药效,还可能产生副作用。
    主持人:运动有利于健康,老年人养身保健,运动是否也很重要呢?
    陈德兴:生命在于运动,运动对于人的健康是非常有好处的,对老年朋友也是如此。动则不衰是中医养生抗衰老的传统观点。《吕氏春秋》:流水不腐,户枢不蠧,动也。形气亦然,形不动则精不流,精不流则气郁。《后汉书》载华佗主张:人欲得劳动,但不当使极耳。动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。譬犹户枢,终不朽也。运动可以促进身体新陈代谢,使各器官充满活力,从而推迟各器官的衰老过程,我国古代专家对此早有认识,《颜习斋言行录》中说:养生莫善于习动,一身动则一声强。经常运动的老人,气血和调,百脉通畅,脏腑机能旺盛,所以外表上看上去一般都肌肉丰满,关节灵活,精神也愉悦,情绪也舒畅,给人的印象壮实有力,精力旺盛,思维敏捷,动作自如,反应灵活,所以经常运动的老年人,能防止和减缓衰老过程,处于健康长寿的状态。反之,长期过度的安闲、不运动,终日无所事事,肌肉筋骨活动过少,易使人气血流行不畅,脾胃功能减弱,出现食少乏力,精神不振,或肢体痿弱,或体胖臃肿,动则心悸,气喘汗出,百病乃变化而生。
    主持人:运动对老年人的养生保健有重要意义,但老年人与青年人不一样,在运动方面有什么必须遵守的原则?
    陈德兴:对老年朋友来说,要通过保健体育达到增进健康、祛病延年的目的,也决不是轻而易举的事,老年人好静不好动,体育活动越来越少,这是导致肥胖、高血脂、高血压、高血糖、冠心病等富裕型疾病一个不可忽视的危险因素,运动必须持之以恒,坚持不懈,贵在经常持久而不间断,决不能三天打鱼,两天晒网。其次,必须掌握运动量的大小,一般运动量的大小应逐步增加,循序渐进。尤其是老年朋友或体质比较差的朋友应注意,以适度为要,不可过量,操之过急,往往欲速则不达。可以选择一些运动量不是很大的运动方式,如
太极拳、练功十八法,甚至在小区里踏石子路按摩脚底穴位,或者散步、慢跑都可以,总之不宜剧烈运动,运动量太大超过机体耐受的限度,反而会使身体过劳而受损,如《千金方》指出:养性之道,常欲小劳,但莫大疲及强所不能堪耳。
    此外,还应注意运动养生并非要持久不停地运动,而是有张有弛,劳逸结合,运动要与放松休息相交替,重复单一地动作,也会损伤身体。如久坐会使血液循环不畅,久立会使下肢及腰背肌肉紧张。《
黄帝内经·素问》:久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨。
    主持人:你能简单介绍一下适合老年人的运动保健方法吗?
    陈德兴:适合老年人的运动保健方法不少,宜作比较缓慢的运动,比如太极拳、广播操、散步、慢跑、舞蹈、
气功等等。
    主持人:现在练太极拳的人不少,你能重点介绍一下太极拳吗?
    陈德兴:太极拳是一种集意识、呼吸、动作密切结合的运动,是明末民间流传的某些拳势同古代呼吸导引相结合的产物,亦属气功中的主动功一类,以太极为名,系受我国古代《易经》的启发。太极图浑圆一体,阴阳抱合,太极拳则动作圆活,一招一式均由各种圆弧动作组成,动中求静,刚柔相济,内外相合,虚实相间,首尾连贯,浑然一体。太极拳使人体的精神、气血、脏腑、筋骨均得到锻炼和濡养,有养神、益气、通经脉、行气血、强筋骨、利关节等功效,使人体达到阴平阳秘的平衡状态,对不少疾病都有助康复的作用,比如对神经系统、呼吸系统、消化系统以及关节、肢体等多种疾病都有助于康复。
    主持人:我也听说太极拳一类活动,对神经衰弱、高血压、心脑血管疾病、关节炎等疾病有一定疗效,对一般老年人,不知有没有其他的保健作用?
    陈德兴:传统的一些保健运动,特别是太极拳这一类运动有病治病,无病强身,对老年体弱者尤为适宜。对体力比较差的,可以先练简化太极拳。研究表明,坚持练太极拳的老人与一般老人相比,长年打太极拳的人,在心血管系统、呼吸系统的机能状况或体格结构形态方面,都比一般老人为佳,血压也更接近正常,而且身体多较强壮,慢性疾病较少,肺活量及两手握力也可改善。所以打太极拳确实可以起到保健强身、抗衰延年的目的。有助于提高老年人的生活质量。
    主持人:俗话说:经常运动,百病难碰,除了太极拳,在传统的保健运动项目中,还有哪些运动呢?
    陈德兴:传统的保健运动,往往把肢体活动、呼吸运动和自我按摩相结合,用以达到行气活血、养筋健骨、却病延年的目的。除了太极拳,还有五禽戏、八段锦、
易筋经等。现代也有不少有益于老年人的运动,比如散步、旅游、舞蹈、练功十八法等。这些保健运动,只要持之以恒,坚持不懈,都有好处。 
  
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017